Difference between revisions of "RU/kb/00000007"

From Apache OpenOffice Wiki
< RU‎ | kb
Jump to: navigation, search
(Основной текст статьи)
 
(section begin=title)
 
(11 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{DISPLAYTITLE:База Знаний: Практика применения свободных лицензий}}
+
<section begin=title /><noinclude>{{DISPLAYTITLE:База Знаний: </noinclude>Практика применения свободных лицензий<noinclude>}}</noinclude><section end=title />{{RUkbUpToc}}{{BreadCrumbL10n|RU/kb/license}}
 
+
<nowiki>[[Category:EnglURL]]</nowiki>
+
 
+
<nowiki>[[Category:Руководства|</nowiki>Практика применения свободных лицензий]]
+
 
+
<nowiki>[[Knowledge_base|База Знаний]]<br></nowiki>
+
 
+
<nowiki>[[rukb_license_ru|Гражданский Кодекс и OpenOffice.org]]</nowiki>
+
 
+
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
  
Line 37: Line 28:
 
Возникла проблема: как, не ограничивая пользователей в правах, соблюсти требования нормативной базы.
 
Возникла проблема: как, не ограничивая пользователей в правах, соблюсти требования нормативной базы.
  
=== И аудиторы целы, и бухгалтера сыты ===
+
=== Контроль и учёт ===
 
Решение является простым: лицензия LGPL и «Именное лицензионное соглашение» никоим образом не пересекаются ни под каким предлогом. Это две совершенно параллельные плоскости.
 
Решение является простым: лицензия LGPL и «Именное лицензионное соглашение» никоим образом не пересекаются ни под каким предлогом. Это две совершенно параллельные плоскости.
  
Line 60: Line 51:
  
  
<nowiki>----</nowiki>
+
{{RUsignyear|Sancho|А. Е. Харламенков|2010}}
 
+
{{RUkbGeneralBottom}}
<nowiki><p align=right>[[User:Sancho|А. Е. Харламенков]]<br></nowiki>
+
 
+
<nowiki>2009</p></nowiki>
+
 
+
 
+
{{KbВottom}}
+

Latest revision as of 13:27, 10 November 2010



Количество неограниченного и срок бессрочного

С 2005 года «Инфра-Ресурс» продавала именные лицензионные соглашения на OpenOffice.org.

Данная Лицензия была создана по просьбам пользователей, которые столкнулись с проблемой недостаточной компетентности представителей компетентных органов при проведении проверок на легальность использования ПО. Ситуация осложнялась тем, что компетентные представители имеют законное право изъять компьютеры на проведение экспертизы.

Целью было — обеспечить пользователей аргументацией именно в момент проверки, позволяющей доказать свою чистоту перед законом в глазах компетентного представителя с недостаточной компетентностью, исключив этим сам повод для изъятия техники.

Таким образом, «Лицензии» отводилась роль «индульгенции».

Международный LGPL и Гражданский Кодекс России

В тексте «Лицензионного соглашения» значилось, что оно на неограниченное количество рабочих мест и бессрочно.

Свои первоначальные цели бумага выполняла великолепно, поскольку Гражданский Кодекс требует обязательного заключение договора о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности строго в письменной форме. Об этом говорят статья 1235 «Лицензионный договор» и статья 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения».По отзывам — при проверках предъявления «Лицензии», в комплекте с сопроводительными бухгалтерскими документами, для контролёров было достаточно для снятия подозрений.

Бухгалтерский учёт — это Количество, Цена и Срок Использования

За прошедшее время острота вопроса несколько снизилась. Опыт клиентов, а именно — их бухгалтеров, выявил следующие трудности в принятии на учёт «Лицензионного соглашения»:

  • в бухгалтерском учёте невозможно количественно измерить «неограниченное количество рабочих мест», указанных в «Лицензии»;
  • цена одного рабочего места из «неограниченного количества» стремится к нулю;
  • невозможно установить срок использования для объекта с «бессрочным сроком эксплуатации».

Таким образом выявились на практике недостатки, которые содержала в себе попытка объединить в одном документе требования лицензии о предоставлении прав и требований стандартного бухгалтерского учёта.

Возникла проблема: как, не ограничивая пользователей в правах, соблюсти требования нормативной базы.

Контроль и учёт

Решение является простым: лицензия LGPL и «Именное лицензионное соглашение» никоим образом не пересекаются ни под каким предлогом. Это две совершенно параллельные плоскости.

Все свободы пользователей обеспечиваются открытым доступом к получению дистрибутива с сайта «Инфра-Ресурса» и отсутствием каких-либо претензий к ним со стороны производителя.

Но товарный продукт, каким и является «Лицензионное соглашение» распространяется совершенно по другим условиям.

Поэтому «Инфра-Ресурс» сняла с продажи «Лицензию» в том виде, в котором она была до сего времени, по причине означенных выше недостатков.

Вместо неё представлен другой продукт — техническая поддержку OpenOffice.org и InfraLinux.org, при подписке на которую выдаётся комплект легализационных документов, который включает в себя:

  • именное лицензионное соглашение на OOo или ILO, предоставляющее право использовать их на том количестве рабочих мест, на которое заключён договор о тех. поддержке. Срок действия этого «Соглашения» истекает вместе со сроком действия договора;
  • «сертификат на тех. поддержку» на то же количество рабочих мест с тем же сроком использования.

Таким образом лицензионные права пользователей сохраняются ввиду наличия доступа к свободному получению дистрибутива.

Приобретая же тех. поддержку «Инфра-Ресурса» пользователи дополнительно получают документы, которые полностью закрывают вопросы, возникающие на стыке легальности использования ПО, Гражданского Кодекса и бухгалтерского учёта.

При полонгации договора тех. поддержки на следующий год и при изменении количества обслуживаемых рабочих мест пользователю отсылается новый легализационный комплект.

Таким образом, «Инфра-Ресурс» полностью обезопасил пользователей от юридических претензий, а технические службы клиентов — от возможных технических проблем.









Personal tools